Выход из СРО: итоги и последствия

17 августа

В настоящее время, самостоятельные предприятия, ранее числившиеся в государственном реестре СРО, внесли часть денег в фонд Национального объединения строителей. Общая сумма долга составила почти 48 млрд. рублей. Из них, только небольшая часть (2,3 млрд. рублей) была перечислена в компенсационные фонды. В последующем, эти средства будут переданы бывшим членам объединения.

Выше приведенная информация размещена на всем известном портале НОСТРОя. По данным на 18 июля текущего года, из базы данных СРО были стерты данные о 64 предприятиях. Все они имели единое обязательство перед НОСТРОем – уплату в казну объединения 47,9 млрд. рублей. На сегодняшний день, показатели задолженности уменьшились лишь на 2,3 млрд. рублей.

Далеко не каждая организация осуществила выплату в фонд Национального объединения строителей. По последним данным половина организаций перевела только 10% от общей суммы задолженности; 1/3 часть предприятий заплатили до 30%; 3 СРО перевели до 60%.

У многих фирм, задолженность так и осталась в полном объеме. Лишь две компании –«Нефтегазстрой» и «Союзнефтегазстрой» – выполнили свои обязательства перед НОСТРОем, погасив сумму задолженности полностью. Решение о выходе из состава объединения обе организации приняли добровольно. За время их членства, число входящих в состав предприятий значительно сократилось и уже не соответствовало общепринятым 100 единицам.

За последние два года, НОСТРОЙ получил около 6877 заявлений от бывших членов СРО. Цель каждого обращения – перечисление средств в новые саморегулируемые организации. В результате их анализа, НОСТРОЙем было принято следующее решение:

  • Отказать 3655 заявителям в выполнении их требований.
  • Предоставить выплаты полностью или частично 2464 организациям.
  • Оставить на рассмотрении 758 заявлений.

Общая сумма денежных средств, переведенных на счета действующих СРО, составляет 1,02 млрд. рублей. Многим заявителем было отказано в удовлетворении их требований. Представители НОСТРОя аргументируют это тем, что данные организации не перечисляли средства в фонд компании, будучи в составе госреестра СРО. Следовательно, выплат от НОСТРОЯ они не получат.

ГК ВТБ Консалт

Телефон горячей линии: 8 (800) 707-13-63
E-mail: info@vtbrf.ru

115172, г. Москва, Котельническая наб. дом 25, стр 1

450106, г. Уфа, ул. Менделеева, д. 130, БЦ Треугольник, этаж 5, офис 6

Информация о компании