31 июля был одобрен закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс». Он будет подписан уже в ближайшее время

21 августа

Новый закон будет начинать свое действие с того момента, как будет опубликован документ. Государственная экспертиза проанализировала его вплоть до мельчайших подробностей. Этот документ дает возможность решить вопросы, связанные с градостроительством. Особое использование территорий влечет за собой установление конкретных отдельных зон. Границы четко определены, поэтому нарушать их нельзя.

В документе оптимизирован состав, который касается документации, и правила ее ведения. Тщательный расчет и проверка сметы – это неотъемлемая часть процесса, которой нельзя пренебрегать. Изменения дают возможность оптимизировать процедуры и не тратить много финансов на основные операции. Градостроительный комплекс изменился практически кардинально.

  1. Введено определение строительства некапитального вида.

Сооружения, строительство которых не завершено, относят к отрасли капитального строительства. Но сюда не вошли некапитальные строения и те изменения, которые проводятся для облагораживания территорий.

Некапитальными сооружениями считаются постройки, которые связаны с определенным куском земли не так сильно. Также это объекты, характеристики которых дают возможность демонтировать и перемещать их в случае необходимости. Но при этом главные характеристики, касающиеся построек, должны оставаться прежними.

  1. Определен порядок влияния России на экспертизы и составление документов.

Теперь можно проводить экспертизы в любое время. Можно выдавать специальные разрешения на возведение домов и их введение в эксплуатацию, имея на руках соответствующую документацию.

  1. Объяснены правила, относящиеся состава документов и их структуры.

Строгих ограничений, которые касаются состава документации, нет. Документы можно создавать для разных видов строений, в чем органы не ограничены. Зависит это от вида объекта, правил его содержания, источников поступления финансов, у которых есть свои особенности.

  1. Исключена необходимость в подготовке документации для объектов капитального строительства, если речь идет об их капитальном ремонте.

Исключением является проведение капитального ремонта, средства которого выделены из бюджета. В данной ситуации необходимо готовить смету на строительство. Застройщик имеет право разработать прочие разделы документации, проявив инициативу.

  1. Минстрой имеет право утверждать классификатор капитального строительства.

Это касается назначения и технологических особенностей объекта. Целью является введение постройки в государственный реестр экспертиз проектной документации.

Есть и новая статья, в соответствии с которой необходимо обязательно указывать в документации сведений об объекте. Они должны соответствовать основной системе классификаторов объектов, которые относятся к капитальному строительству.

  1. Проектная документация имеет новый предмет.

Предмет каждой экспертизы должен соответствовать тем требованиям, которые выдвигают органы санитарной и эпидемиологической службы. Также существует ряд других требований, которым нужно следовать.

Сметная стоимость строительства сооружений тоже должна быть тщательно проверена и рассчитана. Это касается тех ситуаций, когда строительство проводится за счет средств, выделенных из бюджета страны.

  1. Экспертиза документации, составленной в процессе ремонта дорог, которые относятся к полотнам общественного назначения.

Закон устанавливает, что каждый документ нужно подвергать экспертизе, чтобы убедиться в правильности составления пунктов. В особенности это касается случаев, когда возникают сомнения в достоверности приведенных растрат. Во всех прочих ситуациях подобные необходимости исключены.

  1. Конфиденциальность передачи информации, касающейся документации, стала более строгой и продуманной.

Документация, которая содержит в себе сведения о проведенных экспертизах, должна быть конфиденциальной. Также правило касается тех данных, которые были получены в процессе проведения изысканий в инженерии. Если сведения включены в информационную систему государства, то правило на них распространяться не будет. Это относится и к тому реестру, в котором хранятся важные для государства данные.

  1. Уточнены особенности преобразования документов по проекту в экономически эффективные бумаги.

Здесь предусмотрены особые условия. Их необходимо соблюсти для того, чтобы проектную документацию можно было признать экономически эффективной. Значит, в будущем ее можно использовать повторно.

Если органы государства строят здания за те деньги, которые выделены из бюджета страны, то они получают право совершенно бесплатно пользоваться документацией. В основном правило относится к использованию бумаг повторно. Также необходимо обязательно использовать ту проектную документацию, которая имеет прямое отношение к конкретному объекту разного вида.

  1. Институт, регулирующий правила создания проектной документации, упрощен.

Когда закон примут в официальном порядке, то это изменение начнет действовать. До этого оно считается недействительным.

  1. Создание и ведение реестра регулируются положениями, которые тоже были изменены.

Уточнение редакции произошло для того, чтобы исключить неопределенность правового характера. Власти постарались подробно изъяснить установление состава документации, которая входит в единый реестр.

В этот реестр документы, которые перечислены в первом пункте новой статьи, включены не будут. Это касается тех случаев, если бумаги, используемые для получения всех необходимых результатов экспертиз и изысканий, дополнены сведениями, которые не должны попасть в руки третьим лицам.

  1. Проходит уточнение статьи, которая контролирует нормы наказания за причиненный вред.

Относится это к разнообразным повреждениям сооружения: разрушениям, повреждениям, нарушениям основных правил эксплуатации и безопасности. Нужно непременно соблюдать все эти моменты, поскольку в противном случае можно столкнуться с неожиданными проблемами.

Обоснования безопасности объекта производства подразумевают под собой указанные основания. В данной ситуации понадобится положительное заключение соответствующей экспертизы.

ГК ВТБ Консалт

Телефон горячей линии: 8 (800) 707-13-63
E-mail: info@vtbrf.ru

115172, г. Москва, Котельническая наб. дом 25, стр 1

450106, г. Уфа, ул. Менделеева, д. 130, БЦ Треугольник, этаж 5, офис 6

Информация о компании