На что стоит обратить внимание при выборе СРО

04 апреля

Сегодня на рынке присутствует множество саморегулируемых организаций. Многие руководители компаний интересуются, на что нужно обращать внимание при выборе. Чтобы избежать неоправданных расходов, необходимо не упускать из виду:

  • надёжность,
  • срок действия,
  • количество членов,
  • местоположение,
  • отношение к участникам,
  • условия вступления.

Если внимательно изучить перечисленные моменты, можно найти организацию, идеально подходящую для сотрудничества.

Как определить надёжность СРО?

Чтобы собрать достоверную информацию, стоит использовать саму фирму и сторонний источник. Некоторые сведения можно найти, ознакомившись с официальной страницей СРО. Таким образом, получается достоверная информация относительно:

  • сроков существования,
  • союзников и партнёров,
  • количества членов,
  • активности компании в разных регионах.

Стоит обратить внимание на аббревиатуру СРО в названии организации. Дело в том, что обыкновенные партнёрства некоммерческой разновидности, позиционирующие себя как саморегулируемые организации, не имеют права выдавать допуски. Сотрудничество с ними является бессмысленным и влечёт за собой расходы, которые не принесут пользы в будущем.

Изучение условий вступления

Условия сотрудничества являются практически одинаковыми у всех СРО, но имеется ряд правил. Вступление может быть прямым. Это значит, что фирма заинтересована в сотрудничестве и подаёт необходимые документы самостоятельно. Ещё вступление в СРО может сопровождаться участием сторонних компаний.

Стоит доверить изучение условий сотрудникам юридического отдела компании, если таковой имеется. В противном случае, необходимо обратиться к специалистам, способным предоставить допуск СРО. Они могут произвести необходимую консультацию относительно выбора саморегулируемой организации. В качестве посредников стоит использовать проверенных юристов. Если условия вступления подробно изучены, то есть возможность получить необходимые допуски без проблем.

Срок действия

Многие руководители компаний уделяют этому моменту недостаточно внимания, совершая ошибку. Сделать какие – либо выводы о СРО можно, если она функционирует от 3 до 4 лет и имеет положительную репутацию. Если фирма имеет определённый опыт, то у неё наверняка есть эффективная и продуманная система сотрудничества с другими организациями.

Подобные компании хорошо знают, как нужно реагировать на перемены в области саморегулирования. Сотрудничество с ними будет стабильным и выгодным. Как правило, СРО с опытом хорошо относятся к своим членам и выстраивают для каждого из них индивидуальные схемы взаимодействия.

Отношение к участникам

Руководитель компании должен оценивать СРО с точки зрения перспективности сотрудничества, которое рассчитывается на несколько лет. Сведения относительно степени лояльности организации к своим членам можно получить:

  1. Если пообщаться с представителями фирм, сотрудничающих с СРО.
  2. При ведении деловых переговоров с руководством организации.
  3. Посредством опроса сотрудников.

Немаловажным моментом является отношение фирмы к проверкам, производимым в ежегодном режиме. Некоторые саморегулирующие организации выставляют жёсткие требования к своим членам после получения допусков. Такая политика ставит под угрозу разрешение на деятельность при проведении проверки.

Количество членов СРО

Этот момент играет немаловажную роль. Если в организации насчитывается от 150 до 200 членов, то она заслуживает доверия. Подобный показатель говорит о надёжности компании и предоставлении оптимальных условий сотрудничества.

Но этот показатель не должен быть слишком большим, так как в СРО, включающих в себя больше 2000 фирм, на первое место выходит коммерческий интерес. Они гораздо больше заинтересованы в пополнении фонда, чем в положительных рекомендациях по развитию своих членов. Предпочтение стоит отдавать организациям, включающим в себя около 1000 компаний, так как это является оптимальным показателем.

На что влияет местоположение?

Не стоит упускать из виду степень активности СРО на региональном уровне. Предпочтение нужно отдавать организациям, располагающимся рядом с местом, где находится компания. Если фирма желает получить допуск к торгам, то она может стать частью любого СРО в независимости от местоположения.

Сначала стоит обратить внимание на саморегулируемые организации, расположенные в Москве и Санкт – Петербурге. Конкуренция в этих регионах высока, поэтому фирмы стараются показать себя с наилучше стороны, чтобы завоевать внимание клиентов. Здесь можно найти оптимальные цены, приемлемые требования, а также специальные предложения.

Итог

Обращая внимание на описанные факторы, можно найти подходящую организацию и обеспечить своей фирме максимально плодотворное сотрудничество на ближайшие несколько лет. Это даст возможность ощутимо снизить трудовые и временные затраты, необходимые для решения определённых задач.

ГК ВТБ Консалт

Телефон горячей линии: 8 (800) 707-13-63
E-mail: info@vtbrf.ru

115172 г. Москва, Котельническая наб. дом 25, стр 1

Информация о компании