Строительные компании могут получить доступ к эскроу-счетам

08 октября

Минстрой РФ приступил к разработке проекта по смягчению правил работы с эскроу-счетами для всех действующих на сегодняшний день застройщиков жилья. Такое решение должно упростить процесс финансового сотрудничества между покупателями квартир и владельцами строящихся домов.

С 1 июля 2019 года девелоперы смогут заниматься реализацией жилья в новостройках только путем использования так называемых эскроу-счетов, возможность доступа к которым для застройщиков открывается лишь после того, как строительство будет полностью завершено. Однако, учитывая тот факт, что такое законодательное изменение может привести к повышению цен на квартиры и упадку строительной сферы, некоторые эксперты предложили другой вариант, а именно – «раскрывать» эскроу-счета для тех девелоперов, которые выполняют определенные объемы работ.

Вариант постепенного раскрытия эскроу-счетов позволит российским строительным компаниям использовать полученные от клиентов денежные средства на погашение кредитов. Таким образом, застройщики смогут сделать свое положение на рынке недвижимости максимально устойчивым, а банки получат возможность по-прежнему контролировать процесс расходования денег девелоперами. Пока что окончательное решение по данному вопросу еще не принято, так как законодательной сфере предстоит провести большую работу с финансовыми учреждениями и получить их согласие.

Еще одной поправка, которая может быть внесена в законодательство, – снижение требований к девелоперам, имеющим разрешение на работу с денежными средствами физических лиц в зависимости от объема возведенного жилья (с 10 000 м² до 5 м²), – и разрешение застройщикам направлять полученные от клиентов деньги на возврат займов, взятых у материнских компаний. Кроме того, в Министерстве строительства считают, что нужно повысить тариф отчислений в Фонд защиты прав дольщиков сначала до 3 %, потом до 6 %. Тем не менее, нужно заметить, что принятие такого решение требует очень осторожного подхода – прежде всего, следует все внимательно посчитать и спрогнозировать возможные итоговые варианты.

На сегодняшний день для застройщиков установлен тариф в размере 1,2 % от стоимости каждого ДДУ. В июле глава Минстроя Владимир Якушев неоднократно упоминал о том, что его в его ведомстве идет активное обсуждение программы постепенного повышения взносов до 6 %. В качестве объяснения такому положению дел министр предъявил план властей, касающийся стимулирования компаний как можно быстрее перейти на работу с экскроу-счетами.

Что же касается непосредственных участников российского рынка новостроек, то их грядущие изменения вряд ли устроят. Взносы в размере 6 % смогут осилить только те застройщики, которые работают в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург. Региональным же строительным компаниям придется либо искать дополнительный капитал, либо же повышать цены на предоставляемые ими услуги.

ГК ВТБ Консалт

Телефон горячей линии: 8 (800) 707-13-63
E-mail: info@vtbrf.ru

115172, г. Москва, Котельническая наб. дом 25, стр 1

450106, г. Уфа, ул. Менделеева, д. 130, БЦ Треугольник, этаж 5, офис 6

Информация о компании